2020
五月

08

920

【主日证道】|甲年复活期第五主日

1231231
恭读圣若望福音14:1-12​

那时候,耶稣对门徒说:“你们心里不要烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里,有许多住处。我去,原是为给你们预备地方;不然的话,我早就告诉了你们。我去,为你们预备地方以后,我必再来,接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。我去的地方,你们知道往那里去的路。”多默说:“主!我们不知道你往那里去,怎麼会知道那条路呢?”耶稣回答说:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。你们若认识我,也就必然认识我父;现在你们已认识祂,并且已经看见祂。”斐理伯对耶稣说:“主!把父显示给我们,我们就心满意足了。”耶稣回答说:“斐理伯!这么长久的时间,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你怎么说:把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己讲的,而是住在我内的父,做他自己的事业。你们要相信我:我在父内,父也在我内;不然的话,你们至少该因那些事业而相信。”“我实实在在告诉你们:凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要做比这些更大的事业,因为我往父那里去。”

——基督的福音

证道:

整个复活期的50天,就是一个整体的基督逾越节大主日的庆祝,因此复活期的每个主日弥撒都严格地联系到复活主日的弥撒庆典当中。也因此,虽然本主日《若望福音》的内容是发生在耶稣受难前夕,于最后晚餐时的临别赠言,但因为这段福音与基督的逾越奥迹有着直接密切的关系,所以教会在本主日的弥撒中特意安排这篇福音,为帮助我们更深刻地了解并进入基督的逾越奥迹当中。

在这篇福音中,耶稣用非常温柔也非常动人的方式向门徒们述说祂的苦难,谈到祂的死 亡,也论及祂的复活奥迹。在面对这项凭人的理智却无法理解的逾越奥迹时,耶稣采用一条非常贴心的进路来帮助门徒们。祂从门徒们最切身的忧心和烦心来作为出发点,一步一步帮助他们理解奥祕。门徒们正忧心他们当中一个要出卖耶稣、一个要否认耶稣;而他们所烦心的事是,耶稣同他们在一起的时候不多了。为此,耶稣对这些纠缠在忧心与烦心当中的门徒们这样说:“你们不要心里烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里有许多住处。我去,是为给你们预备地方;要不然,我早就告诉你们了。我去给你们预备了地方以后,就必再来接你们到我那里去,好使我在那里,你们也在那里。”

紧接着,耶稣马上表明:“我去的地方,你们知道往那里去的路。”然而,多默却问祂 说:“主!我们不知道祢往那里去,怎么会知道那条路呢?”事实上,多默的疑惑可能也是我们很多人的满头雾水,因为我们都清楚知道,门徒们那时候还不明白耶稣要往哪里去, 而祂也没有提供任何有关目的地或路线图的资讯,因此要如何找到那条去与耶稣会合的道路呢?即使是在今日这样一个网路极端发达的世 界里,我们也得提供目的地,否则Google Map的导航系统也“巧妇难为无米之炊”,无法为我们指出一条抵达目的地的正确道路。因此,一个普遍性的会算计的世人心灵,自然会出现在多默、也出现在我们的逻辑思考当中。

事实上,耶稣所说的目的地,并不是一个具体有形可见的地方。那么,耶稣究竟“去”哪里为门徒预备地方呢?就是“去”到十字架那 里,以祂自己的苦难、死亡和复活,来为门徒也为我们预备地方。而耶稣所说的“地方”究竟是指哪里呢?原来耶稣为我们所预备的地 方,首先指的就是祂那受了死亡的极刑之后, 从死亡中复活的身体。这是耶稣自己曾经预言要被拆毁,但要在3天内重建起来的新的圣殿。正是因为耶稣在祂自己复活的身体内,为我们预备了祂所许诺的地方,所以,我们才能够成为耶稣复活身体的肢体。

再者,我们还可以更进一步地说,耶稣为我们所预备的地方就是祂自己的“心”。祂允许祂的心被我们刺伤,为的是让我们可以像多默一样,亲自用我们的心去触摸祂那为爱成伤的心,而使得我们可以与耶稣心应心,成为耶稣在真福八端中所宣告的有福之人。是的,这正是耶稣以祂那“既然爱了世上属于自己的人, 就爱他们到底”(若13:1)的爱为我们所预备的地方;祂爱世人爱到了极点,以致祂甘心付出高昂的生命代价来为我们情愿付出。耶稣的爱,没有标签,没有复杂的定义,没有拐弯抹角;祂的爱就是爱,纯粹简单,直通我们的心灵与生命。

是的,我们就是被这爱吸引进入复活基督的生命中,并在祂的生命中分享天主圣三的生命,而到达耶稣所预许给我们的那个终极之地,也就是“父的家里”。因此,耶稣在今天的福音中告诉门徒们,祂就是通往天父那里的道路:“我是道路、真理、生命。除非经过我, 谁也不能到父那里去。你们若认识我,也就必然认识我父。”

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。